[摘要]:企业博客和博客营销的概念及其应用在全球范围内受到关注,成为网络营销一个崭新的领域。国外有关调查发现,尽管很多人对博客的概念还比较陌生,但企业博客与博客营销已经开始兴起, 并且企业博客在营销活动中发挥了多个方面的作用。  $%26  
  企业博客和博客营销的概念及其应用在全球范围内受到关注,成为网络营销一个崭新的领域。在“2004年的中国网络营销综述”中,冯英健认为网络营销新概念不断出现,“博客营销”值得关注,博客营销已经成为2004年度网络营销最富吸引力的新探索领域之一。在“博客在六个方面降低网络营销费用”一文中进一步提出:“2005年企业博客营销将走向实用,博客营销的价值将体现出来,如果在2005年你还没有博客,那么将远落后于已经博客了的竞争者。” 6sjNaR2n)  
2005年2月初,冯英健正式为企业博客营销下了个定义,并且指出了博客营销的基本特征:“博客营销是一种基于个人知识资源(包括思想、体验等表现形式)的网络信息传递形式。” (详见“博客营销的概念:什么是博客营销”) R "KZ8xE  
国外有关调查发现,尽管很多人对博客的概念还比较陌生,但企业博客与博客营销已经开始兴起,并且企业博客在营销活动中发挥了多个方面的作用。美国社会性媒体会议BlogOn在发布的“2005年社会性媒体调查”(2005 Social Media Adoption Survey)报告中认为:企业博客开始兴起。企业正在使用博客来进行对内对外交流沟通,达到增进客户关系,改善商业活动的效果。 .1i;,>D*m  
??被调查的公司涉及到各个行业,包括广告营销公司,计算机和电子产品制造商,银行和租赁,汽油供给商,运输公司等。报告发现55%的企业在进行博客写作,其中91.4%用于内部交流,96.6%进行对外沟通。超过一半的企业博客是从去年开始发布的。博客将企业与外界的沟通带到企业防火墙以外,直接加强企业与市场的对话,并改变了过去单向的对话方式。 ? \[D )  
BlogOn的主要调查结论如下: ]5EG`D==Iq  
·在那些还没有博客的企业中,70%对博客的态度是肯定的,7%打算马上开始博客,13%打算这一年内开始。 *%@G';.!  
·4/5的公司利用内部博客来提供内部沟通效率,有1/3的企业用博客替代了email,1/6的企业使用博客替代了其它软件。 :0ZqyU -r  
·61%的企业利用对外博客作为一种公共关系和营销策略,以及领导人表达思想的阵地。超过40%的被访企业都是企业CEO亲自博客。 3"#zq-A=  
·企业期望对外博客所能达到的目的包括:提高品牌认知,增进对外交流,获得客户反馈。还有20%的企业希望利用博客来提高收入,58%希望利用博客来提高在搜索引擎结果的排名。 N(|ACmv=G~  
企业博客还是一个崭新的领域,在实践应用中难免遇到各种问题,调查发现,企业认为写作博客最大的挑战在于维护博客的持续热情,鼓励其它人员博客,以及处理技术问题等方面。(新竞争力网络营销管理顾问)