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日志文章


2011-09-06

鸭绿江畔

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丹东是父亲出生的地方,也是他大学毕业后工作过的地方。一直向往田园生活的父亲退休后在丹东下面的宽甸县的一个小山村里找了一个房子,和他的朋友在那里过起了自给自足的乡村生活。正因为如此,我也有机会到鸭绿江畔的这个小城一游。 d S  
一下火车,我就被丹东火车站的整洁雄伟,这里空气的清新吸引了。百度百科上说丹东只有几十万人口。从喧嚣的大都市突然来到这边境的美丽小城,简直有一种来到世外桃源的感觉。丹东的美丽离不开满城的银杏树,杜鹃花,当然还有难得清澈的鸭绿江。这里的银杏树很多都有百年以上的历史,每年秋天,树上总是结满了银杏果。这也成了丹东市政府一笔额外的进账。丹东的魅力还在于这里的特色食品。丹东的最大特长是足有一般蚬子五六倍大的黄蚬子,这种东西只有丹东的沿海才产。当然,鸭绿江里还有不少特色河鲜。由于邻近的农村广泛种植玉米,丹东的大小餐馆还普遍提供各种各样的玉米粥,玉米饼等。我们中午在一家海鲜馆吃饭,菜量不仅出乎意料得多,味道也相当不错。 sJJb~B#  
说起丹东,当然离不开鸭绿江,离不开对岸的朝鲜民主主义人民共和国第二大城市新义州。在丹东旅游一定要到鸭绿江上看一看。鸭绿江这个名字来源于满族语言,鸭绿的意思就是边界。鸭绿江是中朝两国的界河,游船可以在鸭绿江上任意行驶,游人只要不登上对岸,就不算出境。正因为如此,我们的游船开到了距离朝鲜江岸非常近的地方。我们可以清楚看到朝鲜那一侧的工厂,房子还有正在江边洗衣洗菜的朝鲜人。相比丹东这一边鳞次栉比的高楼大厦,朝鲜由于经济落后要冷清得多。靠近鸭绿江大桥的地方据说有两家餐厅,但是看不到任何人影。新义州造纸厂也看不到人。能看到的朝鲜人都出现在江边的一排很漂亮的别墅一样的房子附近。这些房子虽然漂亮,但看起来显然有些年头。从窗户望进去可以看出基本没有什么装修。这些房子据说都是分给政治上非常可靠的军人,劳动模范等居住的。这些人按理是绝不会叛逃的。为了防范朝鲜人偷渡到丹东,我们的船长说每到夜间,鸭绿江边朝鲜一侧站满了军人。我们有时向对岸的朝鲜人挥手,但得不到任何回应。看起来穿着非常朴素的朝鲜人都在劳作,高倍望远镜下这些朝鲜人显得多少有些憔悴。 4L!Jn\v`  
告别丹东,我们前往父亲在乡下的小屋。翻过一座又一座山岭,终于来到依山傍水的这个矿区的小村庄。宽甸县有着差不多中国最重要的硼矿资源。父亲当年就是在这个硼矿卫生所工作。因为这段工作经历,父亲不仅认识村里上上下下所有人,还认识这里生长的各种植物的名字。父亲的房子建在半山腰,很简单。山区潮气重,虽然是六月天,我一进房子就被冻得打了个冷颤。条件虽然简朴,父亲仍然乐此不疲。在他能找到的所有地里不仅种了玉米和各色蔬菜,还种下了梨树,枣树,苹果树,桃树,桑树,草莓,葡萄,花生,甚至还有不少中药材。在这里我第一次看到马铃薯的花竟然很漂亮,第一次知道藿香的叶芽出奇得甜香。 bsH2{lN  
宽甸是满族自治县。这里是满族八大姓之一的佟佳氏的聚居地。顺治帝喜爱的妃子董鄂妃就来自这里。到了宽甸我才知道董鄂妃和董小宛并非同一人,否则秦淮河畔的佳人怎么会出生在东北边陲呢?宽甸据说还是长寿之乡。出生在1760年的一位名叫阮文长的人据说活到了164岁,真得可说创下了世界纪录。宽甸县的饮食也很有特色。在这里的农贸市场,我见到一些匪夷所思的食物。这里的人不仅吃蚕蛹,还吃一种大青虫。在不少摊位上都摆着一盆盆绿油油的青虫。据说当地人用来油炸或者包饺子。更加令人惊奇的是这里的人还吃一种毛茸茸的飞蛾。菜场上我看到有飞蛾头摆卖,据说油炸之后很好吃,不过价格并不便宜。说起吃稀奇古怪的东西,看起来宽甸人比得上老广了。 [W 7w?au  


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