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日志文章


2011-09-06

印象山西

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我一向不喜欢中国北方的干燥和污染,现在又要加上北京的堵车。这不,一到北京就被塞在路上。上次回北京,感觉北京交通也畅顺了,天也蓝了。这一次却又回到了从前。在清华教书的同学抱怨抽不到北京的车号,刚刚结婚的一位老朋友抱怨实在买不起北京的房子。35度高温下的北京站空调也不开。这一切烦恼只在我看到华灯初起时北京人千奇百怪的锻炼方式时才少许离开一会儿。每次来北京,我总想着能尽早离开。这一次离开北京的第一站是廊坊。我到廊坊要见一位姓吕的朋友。据说廊坊的得名正是和吕姓先祖有关。历史归历史,今天的廊坊早已不是昔日义和团阻击八国联军的廊坊,相反,西方的企业们被当作上宾欢迎来到这里。廊坊成了环首都经济圈的重要一环,这里的开发区和南方任何一个开发区都不相上下。我对于现代的东西不那么感冒,廊坊的鹌鹑皮蛋,驴肉火烧才是真正吸引我的东西。 )|SsE(,2  
接下来表弟热情邀请我去他工作的太原看看。印象中的太原总是停留在多年前一个冬天的早晨,灰蒙蒙的天空,肃杀的街道,似乎所有的东西都被蒙上一层煤灰。当然,太原也有好的东西,那就是那里的全面宴席,十多种各色各样的面点铺满了桌子,那阵势平生只在太原见过。当然,我也很想看看表弟减肥的效果。正因为此,我很乐于重访太原。 d^:~,D*$  
因为赶上端午假期,从北京到太原,我只买到了站票。好在只有3个多小时,加上动车上条件很好,也不算太累。刚一出站,我就努力寻找我印象中的太原,但是眼前的繁华景象似乎丝毫不能和我印象中的太原对上号。依稀中我还能找出点过去的影子,我还能找到以前我住过的站前酒店,但一切又都变化很大。从行驶的出租车向外望去,太原的街道上到处是人流,到处是高楼,让我仿佛觉得自己还在北京。 4QJ@t;?U  
同许多北方城市一样,太原的街景多少有些单调。但真正让这座城市变得有声有色的还是这里的人。表弟招待我的第一站是一家山西运城风味的餐馆。一进门两口大锅热腾腾不知道在煮着什么东西。按表弟妹的说法,运城的东西和她们陕西实际上很像,只不过换了个名字。比如那个让我念念不忘的陕北的洋芋擦擦到了山西变成拨烂子。光是听到这些名字已经让我很开心,等到看到这家店里的服务员更加让我忍俊不禁。这里的服务大婶最大的特点就是反应慢半拍,而且脸上总是挂着有点憨厚似的淳朴的笑容。听着她们慢悠悠软绵绵地说话,无论你怎么着急也急不起来了。真正让我领教山西人这种慢悠悠还是第二天在路上问路,一位大爷气定神闲又极其精确地告诉我们离我们的目的地还有多少距离,到哪里拐弯。他说话的表情和口气都再正常不过,但在我看来就是非常搞笑。这让我想起来在北京见到的老朋友,祖籍山西的内蒙人,北邮毕业的博士,现在却热衷起吹葫芦丝,说起话来总是慢条斯理,悠悠闲闲。中国的南方拥有秀丽的山川,北方虽然没有这些,但是北方的民俗却生动有趣得多。 1Y;zvs f  
人家都说陕西旅游看地下,山西旅游看地上。太原旁边拥有不少清代晋商的大庄园。表弟一定让我去看看离太原最近的常家大院。这常家大院虽然没有乔家大院那么有名,但却更大,游客相对也少一些。为了让我参观好,表弟特意还请了一位导游。我不太喜欢导游小姐机械化的介绍,屡屡试图打断她,为此也落下了不专心听讲的批评。导游小姐说,这常家祖先本是务农,后来靠从事茶叶贸易起家。常家当年可以说是中国从事对外贸易,尤其是对俄贸易的先驱。我们今天看到的常家大院只是全盛时常家庄园的一半。光这一半已经足够震撼我。第一眼看过去,这不是一家人家,而是一座城池,有门楼,有街道,有城墙,有高塔,还有园林。虽然没有皇家园林的精致奢华,但场面已经足够大了。晋商当年的富裕可想而知。导游小姐努力向我介绍这里的历史以及背后的文化,不过有时候我觉得里面还是有一些让我觉得不舒服的地方。首先是对常家昔日富裕的炫耀,这让我想起太太常说的,有钱人可以凭借自己的钱让自己被历史所记载,但这种思想倾向并不被我所认可。其次,导游几次三番解释那些雕刻图画如何代表主人对富贵和长寿的期待,却总是让我感到是在牵强附会。我参观过三河附近魁北克18世纪一处村庄的仿古主题公园。那差不多和这个常家大院是同时代的。不同于常家传统意义上的追求,那里已经出现了许多近代化的机械半机械产品,比如让我印象颇深的一个手摇式的老式洗衣机。当年那些中国最富裕的人追求的不再是冒险,不再是科技,而又回到传统的富贵人生。这大概也是晋商最后衰败的原因。以常家为例,在辛亥革命和十月革命的双重打击下,常家的贩茶生意再也进行不下去了。某种程度上,常家这样的大富人家和清王朝的统治者是在一个阵线上的。从展览出的常家借贷的对象名单中就有僧格林沁王府。虽然某种程度上是被迫,但也未必尽然。 84pU$rA0fh  
据说晋商最大的成功之处一在人脉,一在诚信。记不住是在榆次县城还是太原,看到有一个以诚信为主题的广场。全民皆商的今天,山西人如何继承他们的这些好传统是个大命题。表弟最后请我在太原著名的山西会馆品尝一下山西特色菜。这个山西会馆据说也是昔日晋商的会聚地,今天俨然成了招待外地来晋宾客最好的地方。不过这里的菜实在是不便宜,一小盘花椒叶要价22元,一盘糖水梨也要30元。在我看来,许多菜不再是晋菜,即便叫上传统的名字也是中看不中吃。山西大地真正吸引我的依然是这里浓郁的民俗,是这里的人民,就像那半夜12点为娶亲放起的鞭炮,那路边指路的老大爷,都是我印象中的山西。


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