博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  3
昵称:  apple
来自:  广东 深圳

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章列表

2010年03月11日 10:06:05

6个获得媒体免费宣传的小办法

  对于一家新兴公司来说,通过新闻媒体的报道来免费宣传自己是最好的广告。这可以提高你所在公司的信誉,扩大你们的关系网,用户网,提高你们网站的业务流量,甚至可以直接提高你们的销售额,也有助于帮助你们获得新的投资,或者把你的公司成功卖出去。-

  那么如何能够获得媒体的关注呢?当然,你可以请PR公司帮你,他们是专门做这个的。也许当你的公司长大一点的时候,你一定需要请个PR公司,或者干脆请一个人在公司内专门做这个。但是对于小公司来说,你可能更想省钱。这里有一些不用花钱可以帮你获得媒体关注的办法。

1)开始围绕你所在的行业写一个博客。不要仅仅写你们自己,写作的范围要广一点。这有助于你获得更多人的关注。
2)发布一点有关于你的行业的数据。任何有关行业趋势的数据都是有价值的。新闻媒体人员喜欢在文章中引用这些数据。当然你要注意保密问题。
3)给行业内的记者不定期的发布一些邮件。你可以向他们介绍你的博客,当业内发生一些重大事情的时候,谈一谈你们的看法,注意不要把它们写成推销广告。
4)参加业内人士在Twitter上的讨论。
5)认识更多的行业记者,向他们分享你们的故事。注意那些新闻记者经常出没的场合,让自己一定有机会出现在那里。记得不要把自己弄成推销员的样子。这样在记者们需要了解你的行业的时候第一时间会联系你。
6)有机会在公司内举行一些活动,邀请媒体记者和业内知名人士参加。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3775) |  收藏
2008年09月02日 15:51:31

CFOL光模块品牌有奖调查

●本调查针对全球领先的光模块企业,了解全球光模块生产厂商的品牌认知度。

●读者的回答以及个人信息将会按照光纤在线的个人隐私保护条例进行严格管理。

●为了感谢各位在百忙之中参与调查,我们将从参加者中抽出13名幸运读者,赠送精美飞利浦咖啡壶,飞利浦三明治机,电吹风。

奖项设置:

一等奖1名:飞利浦咖啡壶1个

二等奖2名:飞利浦三明治机各1个

三等奖10名:电吹风各1个


恳请各位读者踊跃参加,
光纤在线编辑部在此感谢您的大力协助!

>>点击以下链接,参加调查

http://www.c-fol.net/vote/



【调查截止日期】2008年10月31日(周五)

【相关咨询】光纤在线编辑部(Apple@c-fol.net





                                              光纤在线编辑部!
                    

                                        2008年9月2日

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(35855) |  收藏
2008年03月24日 12:15:28

我们为什么生活?

来源:南方周末,常识只代表凡人的观点,没有个性,也不崇高。这应该是有道理的,但并非任何情况下都如此。有时常识亦代表伟人的观点,平淡之中见深意。英国人伯兰特·罗素是当代世界思想文化名人,他在哲学、数学等诸多方面,都有卓越的建树,被称为百科全书式的作家。1950年,瑞典文学院授予罗素诺贝尔文学奖,以表彰他“捍卫人道主义理想和思想自由的多种多样、意义重大的作品”。就是这样一位大师级人物,曾写过一篇《我为什么生活》。

  “为什么生活”,这个问题很简单,而以这个问题去询问那些知道“读书可以医愚”的人,并不一定会有符合人类理想底蕴的答案。倘若在大学找学生随机采访,在敞开心扉说真话的前提下,他们的生活目的估摸也大多是考个好大学、找个好工作、得份好薪水,极其简单而功利并自私。

  当然,简单并不是一件坏事,罗素的生活目的也是简单的:“三种单纯然而极其强烈的激情支配着我的一生,那就是对于爱的渴望,对于知识的寻求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。”可他只简单绝不功利并自私。因为在爱情和知识引其向上导往天堂之时,怜悯又总是把他带回人间,去感受孩子们受饥荒煎熬,无辜者被压迫者折磨,孤弱无助的老人在自己的儿子眼中变成可恶的累赘,以及世上触目皆是的孤独、贫困和痛苦。走出自我,关注社会,这种简单蕴含着复杂。如果说细小,那么,这种细小蕴含着重大;它是值得始终关注的哲学命题,永恒追寻的价值取向。

  由于工作关系,经常与莘莘学子,尤其是那些即使进不了北大与清华,也能进复旦的尖子学生接触。时间久了发现一个规律,越是成绩优秀的学生,大多越是自私,他们除了读书还是读书,从不关心公益,与老师的关系也选择了利用与被利用的关系,现在的教育环境似乎已很难体悟到魏巍在《我的老师》里所描述的那种浸润着纯朴与爱心的内心世界了。若对老师都采取实用的态度,就不用说对社会上的弱势群体了。

  我们都应“吾日三省吾身”,思考一下为什么而生活。作为学子,也许离罗素所说的爱情还很远,可是却在知识的海洋里,保持一份纯真,在假借知识走向幸福的天堂的时候,俯身回眸一下亟需怜悯的人间,让思维驾御博爱的小舟荡漾。

  但愿我们的学子有良知有社会责任感,冲破应试教育的桎梏,不要极端功利和自私,将大知化为大爱!

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(21414) |  收藏
2007年10月31日 17:15:30

明天去武汉出差

刚从武汉回来不到一个月又要去了,看来跟武汉是结了不少的缘啊。不过武汉这个城市我确实也是蛮喜欢的,跟深圳相比没有那些所谓的节奏快,工作竞争激烈等的情况。每每去武汉感觉整个人的心态都变了,变得什么事都不是那么的重要了,做什么都可以慢慢的来。觉得武汉真的很安逸,有时还真想过这种生活。每次去见到很多老朋友都觉得他们过得很舒服,也很开心,真的很为他们感到开心啊,同时也很羡慕他们。

如果让我在武汉生活一段时间,我想我也会像喜欢深圳一样的喜欢上武汉这个城市的。呵呵!

这次去武汉主要的目的是参加APOC,第一次参加这个会议,也不知道这个会议咱样。从会议的议程上来看,感觉还不错,请的都是一些大公司的人来做演讲,像烽火,阿朗,JDSU,Finisar,NeoPhotonics,Accelink,Ciena,ZTE等等。这个会,有人说好,也有人说不好,到底好不好唯有自己去看了才知道。

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(44389) |  收藏
2007年10月18日 15:31:00

普洱茶

最近越来越喜欢喝茶了,特别是普洱茶。前天好朋友特意让别人从云南寄了一盒普洱给我,喝起来口感真不错。喝普洱的好处有:减肥,降脂,防治动脉硬化,防治冠心病,降压,抗衰老,抗癌,抗辐射,助消化,防便秘,解酒等等。既然普洱有这么多好处,之前是时喝时不喝的,从明天开始决定以后每天都喝。

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(28706) |  收藏
2007年10月15日 16:32:49

品牌运营精彩人生

做品牌的时间也有些年头了,做人的时间恐怕更长些,一直以来,都没有用心去想,此两者有什么关系。更没有想过,原来做品牌的道理可以用在人生路上。蓦然回首,人生岁月竟悄无声息的溜去了一小半,不由生出无限的感慨。回顾近十年走过的路程,从校园到社会,躲开往日的喧嚣与虚华,感想甚多。对于大部分从事管理或营销工作的人而言,操作品牌的经验我们有,操作人生的经验似乎我们比较缺乏,因为漫漫几十年,对每个人而言,也仅仅只有一次,无法从头来过。人的一生是我们自己最大的冒险与未知之旅,我们谁也不知道明天的命运将会怎么样,也许是上帝之手,也许是命运之手紧控我们每个人的命运。但是我们拥有改变命运的机会与权利,使我们的未来,我们的人生更加美好,与品牌一样,我们可以改善品牌,建设品牌,运营品牌,让品牌羽翼丰满,增加品牌知名度、美誉度、忠诚度,让品牌走向世界每个角落!

  人的成长与品牌的发展,是如此相似。慈爱的父母和长辈们在我们未出世之时,便挖空心思为我们每个人取个好听又吉利的名字,以博得人生头彩,或流芳千古,或健康快乐,或奋发激进,或平平安安,或精妙绝伦,或随随便便,从此姓名成为我们的符号,也是我们独有的品牌代号。品牌的诞生犹如初生的婴儿,只不过孩子的名字不需要工商注册。初生的品牌,每一步都需要自己的精心呵护、引导以及爱的浇灌,才能不断茁壮成长,否则,品牌将夭折在初生的摇篮。产品对应的是市场,婴儿对应的是社会,本质上没有更大的区别,只是人是世界上最复杂,也是最有创造性与建设性的产品,身体的本身成为社会和父辈的产品,姓名成为我们的品牌,品牌立身于产品之上,产品是基础,品牌是上层建设。

  等我们长大一点,上学了,从小学到中学再到大学,受到良好的教育,不断提高自己的文化内涵,慢慢地有了自己的性格、追求和理想,以及对人生的规划,品牌在发展中形成了自己独特的气质和内涵,或婉约,或豪放,或粗犷。人与产品最大的区别在于:产品生产出来之后,立刻投放到市场,由市场决定产品的命运,而人在出生之后,融入社会的方式与过程略有不同。人诞生后融入社会由被动逐渐转为主动,再到全面融入社会,投放到真正的人生市场中,再由人生市场决定我们每个人的命运。在品牌成长期我们每个人重要的任务是为增加品牌利益,打造品牌个性,充实品牌内涵,主要任务就是学习和培养生存能力,六年小学教育,六年中学教育到二至七年大学教育,旨在提高每个人的素质,培养我们每个人的学习思考能力,加上职业,技术教育如:汽车驾驶,电脑操作等旨在提高个人技能。让品牌由符号成长到功能全面,有思想,有能力的品牌。

  通过十多年的寒窗苦读之后,我们每个人将真正意义踏上社会这个大市场,不断的售卖自己的身体与品牌的表现途径——劳动,会尝试从事不同的职业,从不同的职场经验之中为牌增加养料,通过不断的工作更换与工作劳动来得到雇主与社会的承认,从而让品牌价值不断增值,在人生这个大市场中议价能力得到进一步提高,品牌知名度得到有效传播。产品价格与人的品牌价格走向趋势相反,一般产品价格在过度促销、窜货、砸价事件,之后会直线下滑。而人的劳动价值则会直线向上,体现在整体价格向上上升,同时亦印证了“人往高处走”这句话。新毕业大学生往往眼高手低,不满足市场价格,其实也能很好理解,必竟寒窗苦读与区区几百元对比的确让人难以忍受,但我们此时的品牌一点点知名度没有,消费者不会对之额外买单,这也是事实。因此要在市场议价中取得主动,新品牌还得放下架子,知名品牌得保证价格体系稳定,并且要保持价格上场策略,不能随意的搞促销让利,更不能有砸价行为,否则对品牌发展及其不利。

随着岁月蹉跎,慢慢地我们成熟了,走向社会,在大浪淘沙的市场洗礼中,我们懂得了如何运用自己的专长去形成自己的竞争优势,以赢得喜爱、尊重和事业的长足进步,自己懂得了如何在这个竞争越来越激烈的社会,形成自己的核心竞争力。这个阶段也是我们人生之中的黄金年代,家庭稳定,事业有成,阅历丰富,是干事业的大好时机,此时的我们更多的是行业领域的专家,社会精英,真正的是羽翼丰满的品牌成熟期,品牌威力将完全发挥出来,作为品牌依附体的产品即个人影响力会降低,行业领域里提起自己的大名,认不认识的人都会说:这个人是营销界的策划高手,这个人是企管界一等一的管理大师,这个人是营销实战人物,这个人是著名的财经专栏作家,品牌美誉极限提升。如果我们是企业家,那么自己个人品牌优质资产将会产生号召力,凝聚一批优质品牌加盟团队,开拓自己的事业;如果我们是职业经理人,那么自己的品牌将会成为市场议价武器,不断的品牌升华,将不断的创造品牌价值。

  在这个人口爆炸、品牌聚集的时代,要让人记住名字并不是一件容易的事,但如果要有所成就、出人头地,自己必须学会在国际大舞台上表现自己。在产品推广中,一般会根据产品特性与市场情况变化制定系列营销策略,个人销策略不可能高举高打,更多的是通过口碑效应,行业专业书刊发表文章,专业网站发布个人理念,研讨会演讲,作为自我品牌营销策略。知名度对我们来说是相当重要,于是自己必须去做些许多有意义的事,要以正直的品质、诚信的态度、热情的服务、善良的心地不断赢得人们的喜欢。在各种公开场合,我们自己充分地展示了自己的才艺,要乐于助人,要把自己培养成多才多艺,自己有了好的口碑时,提起我们,街坊邻居领导们都赞不绝口,自己的名字不断见诸报端,上了电视,慢慢地成了“知名品牌”、“中国名牌”。这时,生命中的另一半开始向自己走来,我们忠诚地相爱,一路携手,组建了一个美好温馨幸福的家庭,生儿育女,子子孙孙,若干年后,形成了一个蔚为壮观的品牌大家族。其实,品牌就是如此简单,简单得就像你,就像我。就像我们大家每一个人。

  人是复杂的产品,三教九流在社会这个大染缸中融合。我们每个天生就是优秀的推销人,从呀呀学语的婴儿到童心不泯的老人,无不如此。每时每刻都在向人生的客户推销自己的想法、观念、思路、技能、魅力,人的一生就是营销的一生。你有可能做:清洁工、司机、服务员、财务人员、技术人员、管理人员等非职业营销人员,但在人生大舞台中,只要有语言的存在,就意味着有沟通,有沟通就有营销的存在,哪怕是聋哑残障人士,也有专属的营销方式,用营销的专业眼光来看待人生,我觉得会让人更清楚,更理智,更科学,同时,更催人上进。通过品牌与营销的观念来讨论我们的人生,对事业无疑是有重大意义,同时也让我们更加本质的看清人生真相,漫长的人生路,祝愿所有朋友都能经营好自己的品牌,把自己塑造成基业长青!

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10461) |  收藏
2007年09月26日 17:16:16

关于Molex采访

  从8月份就开始计划着要给molex做一个采访,之前计划采访他们美国的人,可美国那个人的行程一直没有确定下来,结果我们又把目标投向了中国负责市场部的人。中国的这个人又太忙,总之这个采访苦于双方时间上的问题,一直拖到现在。负责市场的这个人明天终于要来深圳了,我们终于可以完成这个采访了,不容易啊!

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(19323) |  收藏
2007年09月21日 15:26:00

无题

  这两天一直在外面跑。昨天去一家公司聊了很多,他们告诉我们,上海一家做跳线的公司于前天倒闭,但是我不知道这是不是最新消息,这家公司在前两年的时候就听说倒闭了,可他们偏说是前天才倒闭的。倒闭的原因是,别人都不愿意接的订单他们却偏接,结果把自己给做死了。还说下一个倒闭的很可能是上海另一个做跳线的公司,因为他们的做法和倒闭的那家公司一样,别人不愿意接的单他们一样做。

  今天去参加了长飞代理举办的一个特种光纤研讨会,会议大概30人左右,上海长飞和武汉长飞做特种光纤部门的人都有来参加而且分别都做了演讲。参会的公司有,飞通,飞博创,住友等等,总体来说会议办得有点太仓促了,上周五才决定开这个会的,所以来的人不是特别的多。他们还说没有办会的经验,下次要办一个全国的研讨会,但是需要我们和他们合办,需要我们给他们策划。我们每年都跟很多公司和政府合办很多会,我想我们在办会方面还算是有些经验。会议具体的报导随后我们会发布在网站上。

  还有一件搞笑的事是,今天会议结束后就和飞通的一哥们去一家新公司世纪晶源。除了同事问一朋友怎么走后,在没有任何准备下说去就去了,结果是,在机场附近转了好久还是找不到,只好返回。他们公司也确实很偏,在什么光明农场那边,从没去过。现在深圳大部分新起来的公司都在很偏远的地方,以后有得我们折腾的了。
这个事情想想都觉得好笑,4个人既然找不到一家公司,而且还动用了很多资源来帮忙找,结果还是没找到。在走之前同事问的路线也不对。我当时只有一个想法,什么事情还是得自己亲自查,别人虽然去过,但不一定记得那么清楚。这样就不会白跑一趟了。以后做什么事情,还是得亲自动手,亲自体会才行。

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(59609) |  收藏
2007年09月21日 15:25:24

访问Bookham

  时间过得真的很快,大概有一年都没去拜访过BOOKHAM了,想想和他们合作都有三年之久了,三年前,记得他们在深圳才只有30多个职员,到今天,已经拥有1300人了,各个部门的人员也都相对健全稳定了。

  去年Bookham被选为”最佳雇主”,是因为所有技术人员一进入Bookham就有去英国培训的机会,所以业内刮起一阵“Bookham风”。今年不知道会怎么样?今年的最佳雇主会是谁呢?

  今天又谈到招聘版面的问题,让我很是头痛,说我们的页面做得太土,不专业;说我们的评奖不够权威,范围太小,就算是得了最佳雇主,也只能在很小的范围产生影响。

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(62454) |  收藏
2007年09月21日 15:24:56

企业新闻对于企业宣传的作用

很多企业每年花大量的广告费去宣传自己。可是在讲究投入产出的市场工作原则下,大量的广告费是否一定会带来明显的回报呢?有没有更好的什么方式呢。我们市场工作原则是少花钱‘多办事,不花钱也办事。 在我们看来,我们网站上投入产出最高的宣传方式之一就是我们的企业新闻部分.现阶段企业可以不用花费或者花很少的钱就可以扩大企业的宣传。我们的新闻部分是我们网站上最活跃的,也是阅读量最大的。企业经常主动发布新闻就是一种非常好的宣传方式。我们如果看我们的外国同行,他们往往会设立专门的公关人员,或请专门的公关公司负责类似的工作。

 他们的新闻总是及时而丰富。相比之下国内同行在这方面的工作大大逊色。我们丢掉了本来非常有效的宣传工具。所以,我们认为加强企业宣传请先从发布企业新闻做起。企业新闻是让企业经常面对客户的最好办法。

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(36066) |  收藏
2007年09月21日 15:24:28

谈企业新闻中一句话企业介绍

  如果我们看国外公司的新闻发布,我们会留意到在新闻开始的时候总是一句介绍该企业的宣传语。比如说到Redback公司是领先的网络设备供应商。说到Luminous是领先的城域光网络厂商。这样一句话有什么作用呢。光纤在线认为这是强化企业在客户心中形象的最好方法。一句言简意赅的介绍概括了公司的基本,让客户牢牢记住公司。这样的宣传方式是多么的直观和有效。反过来看国内公司发布的新闻,几乎没有一家这样做的。我们在去年曾经发表专门评论诚征一句话广告,可惜没有引起大家注意。在这里我们再次向各位市场部同仁呼吁,用一句话概括公司的宣传要素是我们做宣传的基本功。

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(28497) |  收藏
2007年09月21日 15:24:02

无题

 今天不到6点被RAY他们的门铃声吵醒,感觉还在梦游似的给他们开了门,开门后还没看清他们的人,就回到房间倒到床上就又开始睡,可是翻来覆去就再也睡不着了。无奈只好躺在床上看书。想想刚来公司不久的时候,我严格要求自己每天6点起床学习并看早间新闻,可近两年是越来越懒了,再也没有这么早起来过了,再也没有这么早学习过了。哎!以后还是要严格的要求自己早起,早学习,要养成这些好的习惯。

  今天一个同行的朋友从上海过来找我们谈合作,他主要的目的就是想帮他们的客户在我们的网站上来投放广告。从他的谈话中得知,他们现在不仅仅就只做杂志,还在帮很多的企业在做整个市场营销的工作,就内似PR。还说这行不好做了,要转形,不转形的话就很难生存了。他说得倒是有些道理,可是说起来容易做起来难啊!不过值得借鉴的是,我们也可以帮我们的客户做PR。因为我们面对的客户群不同,所以不存在有竞争问题。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7007) |  收藏
2007年09月21日 15:23:37

Boss之忠言

  好像?如果工作中有太多似是而非的东西,那工作一定是不会完成的太好的。
  没怎么拍,应该说至少还是有1分钟的内容,至少能够为将来的宣传做个帮助。
  我不是故意挑你们语病,当然你们的意思我很清楚,就是没拍。我是感觉,大家似乎对我要求你们多用DV的主意不以为然,当然还有其他的。碍于上下级关系,碍于一些别的什么想法,你们又不大愿意说出来。这应该是不符合我们企业文化的规定的。
  也许大家只是太忙了,疏忽了。我在这里想说的是,如何能够做好自己的工作。我们做媒体这行,第一靠广泛的社会关系,第二靠敏锐的观察,第三靠手勤,脚勤,脑勤。我强烈要求推广PAI计划,目标就是为了帮助你们,帮助我们建立广泛的社会关系。第二点,比较难。我自己的体会,如果随时随地,自始至终,都能把工作,把工作中的重点铭记在脑子里,那么生活中灵机一动的事情就会比较多。就是所谓,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。你就能发现别人没有注意到的东西,想起一般人疏忽的事项。第三点,其实是第二点的基础。俗语说,好记性,不如烂笔头。书读百篇,其义自见。读万卷书,走万里路。都是这个道理。对于我们的工作来说,大概还有多去拜访客户,多给客户电话。
  我当年离开飞通的时候,黄老板和我谈话。大概说我这个人在管理上不够严格,过于妇人之仁。我自己知道这个问题。其实在很多事情上,我是过于理想化的。我总觉得如果能够给员工充分的尊重,充分的自主,必要的指导,员工的积极性,主动性就能发挥到最大。如同我们的社会主义建设一样,在人人热情洋溢的火红年代,也许的确比较见效。但是在遇到困难的时候,光靠个人的觉悟大概就不行了。如果行,也就不会有文革中那么多野心家了。解放军总打胜仗,靠的不仅是革命精神,更是靠纪律,靠正确的战略战术,靠众多杰出的将领。不是每个人都有较高层次的追求,都愿意并能够为止付出,愿意挑战自我,更多的人更乐于把自己看成,当作一个普通得不能再普通的人,不愿意去面对太多的挑战,不愿意去面对艰苦。管理,大概首先是基于这样的员工的。
严以律己,宽以待人,这是我上大学时老爸给我的嘱咐。几天前李赫也让我多多反求诸己。的确,我该更多从自己身上找问题。我们的很多计划,想法,落实不下去。在我的身上到底是什么样的原因?我们的员工为什么对这些计划,想法,缺乏热情和执行的意愿?我对我们员工的期待是否不切实际,我是否把他们放在最合适的位置,我的员工们到底在怎么看我?
  重新审查自己是痛苦的。特别是在人生快过了一半的时候。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6686) |  收藏
2007年09月21日 15:23:02

网站改版的意见

 昨天晚上和一个朋友吃饭,以他的专业给了我们网站今后的改版提出了很多建议,他说我们现在的网站首先是颜色不是太搭配,第二没有太多的主题,第三广告的位置太大,几乎把内容都覆盖了。第四栏目都太小气,第五内页很多主题及内容都没有突出。他为人很真爽,而且分析问题分析得很清晰。往往是外人及专业的人士才能看出问题,我们自己每天都在网上晃悠看的问题真的没有他们多,所以只要别人提出的意见我们一般都会去采纳。希望更多的朋友对我们网站做得不够完善的地方多提提意见。

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(27962) |  收藏
2007年09月21日 15:22:34

无题

  从上周六开始就有很多家公司已经放假了,更可怕的是,我们的一个同行从24号就开始放假了,这样算下来他们差不多有半个月的假期,我工作了这么多年,从来没有五一休过这么长的假期,这不知道是执行的哪个国家的规定。呵呵!
 看到别的公司差不多都在休假,我们自然也就没有什么心情上班了,快要接近放假的这几天个个都在用电脑包电影或电视剧,当然同样也包括我。我这些天被一部港台电视剧给吸引了,我想这个假期我哪儿都不用去了,每天包这个电视剧就够我忙的了。当然也要利用这个假期好好的看看之前没有时间看的书了。最后祝大家五一节快乐。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7886) |  收藏
2007年09月21日 15:22:07

冒险


  在没有放假之前就被行业里的一个朋友约好了今天去爬马峦山,深圳的山倒是爬了不少,可马峦山就没听过更没爬过了,因为太远,坐车差不多要两个钟才能到达。我们都不太好动,所以较远的地方很少去。
  今天在朋友的组织下一共带了15人去了马峦山,到了之后才发现是多么的危险,跟我们平常爬的山完全不一样。我们平常爬的山是一个台阶一台阶的很好爬,可这次爬的整个山是陡峭的石头,如果一不留神摔下去就会随时有生命危险。不过还好,整个过程没有人受重伤,轻伤是有的。我就是在特别陡峭的一个地方爬不上去,在帅哥拉我上去的时候摔了一跤,两只小手摔伤了。其它的个别人也有受伤,不过都是轻伤。这次爬山之旅感到既冒险又刺激,以后还是要多参加这样的活动。
在出发前所有该准备的都准备了,像防晒霜,太阳帽等,可是爬完山回来还是有两个地方晒得发红,两个胳膊和脸,不知什么时候能恢复好。哎!还有全身痛,好像瘫痪了似的,这证明身体严重缺少锻炼。

  今天看了一下,爬这个山的人还真不少。原来有很多人喜欢冒险,当然也包括我们这个行业的人,之前认识世纪人的一个朋友,也是很喜欢去玩冒险的东东的。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17125) |  收藏
2007年09月21日 15:20:12

华为被列入伊朗运营商采购黑名单

国内媒体似乎从来没有发布负面消息的权力,所以转到这里来。
5/15/2007,伊朗消息,华为公司本周日被列入伊朗运营商TCI的黑名单,在进一步通知之前禁止采购华为设备。TCI表示华为2006年春季赢得伊朗Kermanshah省的GSM-WLL招标,但是却以各种借口不履行合同。华为曾经承诺在2006年夏季完成该订单,但是时至今日仍然没有兑现。这就是华为被列入黑名单的原因。

华为的PR公司要求我们撤下这篇新闻。他们说最初发表这条消息的伊朗网站不过是一家小公司,这条消息是对国内媒体的误导。我们和发表这条消息的伊朗媒体进行了联系,目前还没有回音。这条消息是否属实,还有待确认。

类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(46504) |  收藏
2007年09月21日 15:19:32

三个和尚没水吃

  三个和尚没水吃,这是我们公司上下经常提在嘴边的一个故事。虽然大家表面上都在否认存在这样的事情发生,但是事实上互相推诿,互相依赖,互相等靠,互相指责的事情很多很多。这件事情本来是别人负责的,为什么要我去做?老板对某个员工偏心,我为什么要做那么多事情。大家都不做,为什么要我来做?说是没有这样的想法,其实大概一定是有的。

产生这些想法一点都不奇怪,没有反倒奇怪了。解决的办法有上中下三策。下策就是炒掉最不积极的,剩下的人就会有压力。中策是另外安排一个领导,上面有人管,也会好一些。上策是调动起每个员工的主观能动性和自我管理能力。

实践看来,下策暂时不想采用,上策大家配合不好,现在只有中策,要另外安排领导。我从来不以为这是个好办法。不过,管理不能靠理想主义,还要面对人性的现实。大公司,小公司,其实都一样。

人只有面对威胁,面对压力的时候才能团结。孟子曰:生于忧患,死于安乐,千古名言。

明天开周末例会,就是要解决这个问题。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6306) |  收藏
2007年09月21日 15:19:03

光纤在线的贡献之一

  同事们提起我们的PAI服务很多用户并不认可。想想也是,这个东西毕竟以前没有别人在做,客户的接受程度可想而知。新事物一开始就大获成功,这样的机会毕竟不多。归根到底,客户的不认可在我看来是对市场工作的认识和我们不太一样。
说到这一点,我们的同事其实应该看到一点让我们欣慰的地方。在我们刚创立的那个时候,几乎没有多少国内的光器件公司拥有独立的市场部,能够主动提供新闻稿给媒体的更加少之又少。现在,应该说这种情况有了比较大的改善。一大批知名企业走出“低调”,更主动地开展市场工作。一方面,榜样的力量是无穷的,一方面,也要说和我们不断地向客户灌输市场工作的理念,不断地提出各种市场工作要求分不开的。

面对客户的不解和责难,我们的同事大可不必太伤心。在这样一份开创性工作面前,值得我们骄傲的事情其实更多。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8475) |  收藏
2007年09月21日 15:18:16

企业赚钱的六大趋势

  二十世纪的80年代开始,中国的个体经营者在国家政策的开放下,如雨后春笋般开业。一时间,各种零售店在全国各地兴起,而通讯器材类型的店铺经营模式是从二十世纪90年代初期开始。当时经营这样一家店,利润可以在30%以上。

进入21世纪的前十年,中国的入世,网络的发展。促使产品同质化、价格透明化,竞争白热化。现在通讯产品零售店的经营毛利润还有多少呢?手机零售店如何才能赚到钱呢?未来30年内手机零售店赚钱的趋势是什么呢?

从中国宏观经济发展的局势来分析,21世纪的前十年,出现频率较多的新名词是“微利时代”。各行各业都在抱怨,“现在的生意难做”!从1993年中国经济出现过热之后,国家宏观调控机制,相应出台多种政策应对,经过十余年的发展,中国的经济成功实现“软着陆”。中国的经济再次进入相对较冷的阶段。

当一国经济较冷时,所有行业,都会普遍出现所谓的“不景气”状态;中国人理财观念中,“存钱”意识已经根深缔固。但我们认为,市场经济中,没有“生意难做”的说法,在任何一个行业中,仍然会有10%左右的企业在疯狂的赚钱。比如:餐饮业的麦当劳、KFC;零售业的沃尔玛、7-11等等,我们认真去研究各个行业都会有赚钱的,为什么呢?

经过研究分析,我们发现这些企业、店铺所以能盈利,是因为他们把握住了21世纪赚钱的“趋势”。同时他们也掌握了这个行业经营的“成功秘诀”。正如阿里巴巴马云所说:“我们在赚钱,而且赚的很快乐,但如何赚?我们是不会告诉你的。”

赚钱一、产品趋势

无论经济发展到什么程度,“物美价廉”将是永恒不变的趋势。物美不仅是产品的本身品质好,还要能为顾客创造使用价值,创造增值价值;就手机而言,实用与个性将是其创造价值的关键点,不要希望一部手机可以满足所有人,任何手机永远只能满足一部分人的需求。 解决“物美价廉”的问题,最好的策略是“物美”运用加法,“价廉”运用减法。所谓加法,是增加功能,增加性能,增加服务,延长产业链等。所谓的减法是降低人工成本,进货成本,降低经营成本,管理成本,减少各项费用等。

赚钱二、营销趋势

上文中,我们有提到每个行业中的前10%在赚钱,为什么呢?很简单,是因为它们“顺应”了营销的发展趋势;同样的一件运动服,我们在李宁、乔丹等品牌店,没有人会怀疑它的价格,同样是餐饮店,食品店,而麦当劳总是能门厅若市。

在中国这样一个缺乏“诚信”的市场环境中。品牌将成为未来30年内的一个永恒的趋势,就手机零售店而言,顾客所关注的无非是产品、服务、价格等因素,而一旦树立了品牌,这就意味着所有问题都得到解决。因此,如何树立一个品牌,定位一个品牌,将决定着这家手机零售店是否能赚钱。

另一个趋势是体验营销,顾客更重视消费环境的体验,产品的体验,文化的体验,例如麦当劳率先提出“我们不是在做餐饮业,我们是在做娱乐产业”,顾客消费的不仅是产品,更重要的是一种文化体验。如果我们的手机零售店,能做到不仅是卖手机,而是卖一种顾客通信服务,卖一种顾客沟通体验,这家手机店也一定是一家赚钱的手机店。

赚钱三、盈利模式趋势

发达国家的产业结构中,服务业占了国民经济的80%,整体社会仅存在两种人,一种是服务者,另一种就是被服务者。而所有的服务都是建立在专业化分工,专业化服务的基础之上,作为发展中国家的中国来说,专业化将成为未来新的盈利趋势。

中国的手机零售店,虽然不乏一些企业树立“专业服务”的经理念,但实际上没有一家能完全做到专业化的店铺运营管理,专业化的服务。我们所谓的专业服务,并非是售前、售中、售后这么简单的表层服务,而是一种由内到外,多元360度的立体服务体系,通过延长企业经营的价值链来实现盈利。比如:由顾客买手机—售后服务—手机淘汰—再换手机。绝大部手机店只做到“问题式服务”、“告之式服务”,即顾客上门后出现问题才会处理,没有问题,就没有了服务。有哪一个零售商想到顾客手机的更新、更换、回收呢?有哪一个商家会在顾客没有问题时主动再去关心顾客呢?这些就是更深一个层次的服务。

当然,除了以上三点的分析,在浅层次传统经营理念中,我们也不能忽视赚钱手机零售店所应具备的主客观因素。概括起来也有三个方面。分别是地利、宣传、管理。

赚钱四、占地利:选个好位置店址对于店铺生意的好坏起着主要作用

俗话说,店址差一寸,营业差一丈。好店铺就是人流、财流、信息流交换得最快、最活的地方。根据传统经验,一条南北对开的商业街,面南的要旺过面北的;东西对开的,面东的要旺过面西的;而一条传统的商业街,最旺的不是两头的,也不是中间的,而是接近一半的再一半的地方,差不多是符合黄金分割定律(1:0.618)的。当然这也不是绝对的,在现代商业环境设计的先进理念指导下,从人性、心理、习惯等要素综合考虑,往往能创造出家家皆旺铺的卖场奇迹。

赚钱五、重宣传: 活用广告,抢尽眼球

如今的社会已是信息社会,广告已成为必不可少的常规武器。店面招牌要做、店内橱窗要做、包装袋要做、价格标签要做、宣传单要做、易拉宝展架也要做,目之所及皆广告,醒目易记是真经。在同一市场内,各商铺店内外的广告的醒目程度和效果成为影响顾客购买的重要因素。除此之外,还要充分运用行业媒体,既可做硬性形象广告,也可做软性新闻宣传。有头脑的店铺或企业,总有一个广告宣传的年度计划,或人为制造看点、热点、卖点、新闻点;或借形势造优势,成为市场顾客关注的焦点。

赚钱六、学管理

广告做得好,不如经营管理得好 广告是务虚,经营管理是务实。进货渠道、店员管理、业务拓展、客户沟通、收支利润、运输后勤,都是日常工作的必修课,哪一环节出了问题,都会直接影响店铺运营。经营管理体现在一个商铺日常工作的方方面面,它贯穿于商铺经营的始终。只要我们把握着抓两头带中间的工作原则,即一手抓进货,一手抓销售,用管理提升日常工作水平,用日常工作检验经营管理质量,特别是在岗位标准、业务流程、制度保障、客户拓展和维护,等方面下足功夫,你的店铺经营管理质量,就一定会上升到一个新台阶。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5102) |  收藏