博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  4
昵称:  jacquesliu
来自:  海外 北美
年龄:  48

日历

2008 - 7
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2008 - 7 «»

存 档

日志文章列表

2008年07月29日 10:22:33

熏衣草之旅

7/27/2008, 华人服务中心组织赴美加边境的熏衣草农场旅游。上次去法国,没有见到。这一次我不想再错过这个机会。
汽车从蒙特利尔一路向南,来到美加边境的熏衣草农场。这里离美国之近匪夷所思,一条街这边是加拿大,那边就是美国。区别就是中间隔着一个普通的不能再普通的栏杆,旁边一个小检查岗亭。
熏衣草农场的主人是Pierre和Christine夫妇。他们本来经营一家电器公司,已经是百万富翁。一次去法国旅游,被那里的熏衣草所震撼。于是出售了自己的公司,到现在这个地方买了100多公顷土地,开始了他们的熏衣草梦想。
魁北克即便是最南边的气候也无法和熏衣草的原产地法国地中海之边的普罗旺思相比。不只一个人劝说过这对痴心妄想的夫妇。不过他们并不灰心。他们从世界各地找来各种品种的熏衣草试种。在经过了无数次的失败之后,他们终于找到了合适的品种。现在这里是北美第二大,加拿大最大的熏衣草种植园。
熏衣草是一种多年生的草本植物。也许这个名字可能让人感觉浪漫不已。在真正见到之前,我也这么想的。不过真正见到,只是觉得实在太平凡不过。同去的人们说可能是由于天气干燥的原因,所以没有那么水灵。但是我感觉可能本来就是这个样子。它本来不过是一种草吗。
熏衣草具有很高的经济价值。这个庄园出售各种熏衣草制品。利用熏衣草提炼的香精的市场价值是非常昂贵的,一小瓶就要卖很多钱。
我对香熏美容之类的没有兴趣,倒是对那一片片蓝草构成的草原感到很有兴趣。自然界的花都是红的,黄的,比较鲜艳的。偏偏这种蓝色的花倒是物以稀为贵。
离熏衣草庄园不远还有一处出产蓝莓的地方。加拿大以出产黑莓手机出名。在这一次旅行之前,我并没有注意到这里还有一种蓝莓。看来这个地方出产蓝色的东西。魁北克的省旗就是白底蓝色的百合花。这里的人们喜欢蓝色。这大概是属于法兰西民族的一个颜色。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9602) |  收藏
2008年07月07日 10:33:18

蒙特利尔的“中国”


7/6/2008, 今天天气很好,中午想出去骑车转一转,沿着单车道竟然一直骑到了蒙特利尔的“中国”。这个地方用法语名字叫Lachine,字面意思就是中国。在遥远的加拿大,怎么会有一个这么奇怪的地名。
我家的旁边就是Lachine运河,因此我对这个名字并不陌生。上法语课的时候老师说起来这背后的典故,今天在Lachine的博物馆,我再次确认这个说法的正确性。大概意思是差不多四百多年前,当法国殖民者刚刚来到蒙特利尔的时候,他们觉得他们梦寐以求的中国已经离他们不远了。他们于是把最初登陆的地方的西边一块地方命名为“中国”。这个一厢情愿产生的中国于是一直存在到现在。
Lachine更为人所知的是Lachine运河。由于邻近的圣劳伦斯河在这一带是急流,船只无法通过,为了沟通同五大湖区的交通,人们不得不修建了一条运河。据说如同中国人修建了加拿大大铁路一样,爱尔兰移民修建了这条运河,其间也死了很多人。不过有了这条运河,哈德逊湾公司弄来的各种各样的皮毛就可以顺利地向东运出了。
蒙特利尔号称有着全北美最好的单车道,今天我走得这一段大约有20多公里,沿着圣老伦斯河那一段比较漂亮,旁边的房子也很好。沿着Lachine运河回来那一段就没有那么好。
其中要经过Mercier桥,这座桥连接Lachine和蒙特利尔岛南岸的印第安保留地,始建于1928年,据说是法裔加拿大人在蒙特利尔自主修建的第一座大桥。
在Lachine,碰到一家来自天津的在那里开小卖部的宋先生,宋郭太太一家人。他们来这里快5年了,做这个Depanneur(小卖部)也有两年。宋太太人很热情,很愿意聊天。蒙特利尔岛上据说2/3的这样的小卖部都是中国人在开。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6190) |  收藏