博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  4
昵称:  jacquesliu
来自:  海外 北美
年龄:  48

日历

2007 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2007 - 10 «»

存 档

日志文章列表

2007年10月19日 09:42:38

秋日阳光:圣丹尼斯街


10/18/2007,老师开恩,不要我们呆在教室里做无聊的对话,听那些听不懂的法语,带我们去喝咖啡,去欣赏蒙特利尔的街景。
来蒙特利尔一年半,从来没有这样悠闲地坐在街边咖啡馆里,欣赏行人,欣赏历史,欣赏红叶,欣赏秋天的阳光,欣赏自己的靓心情。当然欣赏咖啡除外,我喝不出什么好坏,不过我还是仔细观察了我那些鬼子同学都要了什么样的咖啡。
对于圣丹尼斯街,我熟悉的是大图书馆门前那一段,从来没有在Sherbook街北边的这一段徜徉过,感觉真是很好。满眼都是古色古香的建筑,美不胜收的街头即景,还有路边一家家小书店,小餐厅流露出来的浓浓的法式风情。在秋日温暖的午后,拥有这样一段感觉,真得很好。
人生有太多的不如意,太多的压力,可是如果你会珍惜这生命中难得的休闲时光,这片刻的安宁足以让你快乐好一会。
一个插曲,我的叙利亚同学告诉我他是一名共产主义者,为此他在叙利亚的监狱里蹲过三年大牢。于是在北美一个温暖的秋日午后,我重温了找到同志的感觉。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3564) |  收藏
2007年10月12日 09:38:08

May要辞职


10/11/2007,我们的兼职员工,肖梅老师十一刚过发邮件给我说,她怀着复杂的心情希望我们批准她的辞职。我至今还没有回复她的邮件,我希望听听其他员工的看法。
我大概能理解肖老师的这种心情。其实不论处于什么样的原因,她要辞职,我们都没有什么理由阻拦。我们希望我们的这份工作对于肖老师本人,对于我们,都是一段美好的回忆,这就足够了。
我们请肖老师,不仅仅是因为她现在真的是老师,也是因为请她就是为了帮助员工提高外语还有光通信方面的知识水平。肖老师主持的光通信100问也是对我们这个行业的一个贡献。我们请她的时候,她还是深大的研究生。尽管她的工作热情很高,但是由于她没有太多光通信企业工作经验,所以对于很多涉及生产第一线的问题,还是感到很多困难。尤其是这个行业真正能够回答这些问题的权威人士,而且愿意回答的,也不是很多。肖老师工作中遇到的困难,我们是可以充分理解的。
现在如果May要离开,我们应该如何去做好她的这份工作呢?

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(27919) |  收藏
2007年10月12日 09:29:44

谈谈民主


10/11/2007,民主的反面是独裁。在我们这个年代,人人都赞美民主,如果谁说要独裁,似乎就是万恶不赦。在西方政治家眼里尤其是这样。
这些天我看的一些东西,让我对民主的问题有了更新的认识。魁北克政府不久前撤销了一个小镇镇长的任命,原因是在去年的选举中这位当选镇长的花费超过了竞争对手。与此相对,CBC新闻台前几天放了一个有趣的节目。中国武汉一个小学3年级的班级竞选班长。两个男孩,一个女孩参加了竞选。我们不说孩子们在竞选中使用的大量的成人的语言,决定那场竞选的关键似乎是当选者最后向全班同学赠送的中秋礼物。而这个已经当了两年班长的孩子据他的竞选对手说曾经多次打人。从电视中可以看到,包括送礼在内的几乎所有选举语言,选举手段都是他的父亲在后面支招。如果我们对比魁北克那个小镇,这个中国小孩子的选举实际上可能在竞选程序上就是不合法的。程序没有规定是否可以送礼,应该送多少礼才合适。从小可以见到,我为孩子们在这个小社会中所表现出来的选举“犯规”感到痛心。可以想象,如果现在在中国大陆放开选举,究竟能有什么样的事情会发生。其实我们身边已经有了很好的反面例子。十一期间看了几场台湾TVBS的2100全民开讲。从节目中可以看到,台湾运作8年的民主选举已经给台湾带来了严重的族群分裂。陈水遍现在的策略就是确保那些能够决定选举结果的选票,让那些中间选民因为厌恶政治而放弃。请问,这样的选举能够体现全民的利益吗?这样的选举只能是被少数人操纵的工具。
民主是社会进步的标志,可是只有当每一个拥有投票权的人拥有正常健康的心智,选举的制度不会导致被人利用的情况下,民主才是有效的。盲目的民主,大概带来的只能是混乱。特别是在中国。

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(20532) |  收藏
2007年10月01日 10:54:56

巴勒斯坦的炸鱼


9/30/2007,蒙特利尔新斯科舍银行电影院下面,有一个吃快餐的好地方。一排好多家快餐店,有中餐,有日本料理,有美式快餐,还有其他叫不上名字的美食。今天正好走过那里,碰到一家排档的老兄在让人们免费品尝。一般来说,对于中餐以外的东西我是比较抗拒的,可是今天有免费的东西,人家有那么殷勤,我也就拿来试了一下。这一吃竟然爱上了这一口。这是一种炸鱼,味道和我们中餐的炸鱼很像,不过似乎没有那么油。正好赶上吃晚饭的时间,我就不妨在这里点一份他们的炸鱼来吃吃。
在装菜的时候,我问那位老兄,这是哪里的食物。他告诉我,巴勒斯坦。为了怕我误会成巴基斯坦,他还反复给我解释了半天。我很高兴我唯一会的一句阿拉伯语今天可以再次派上用场,人家竟然可以用中文的你好回应我。
早就听我的伊拉克同学说他们家乡的一种烤鱼美味无比,这一次虽然不是伊拉克的烤鱼,可是离得也不远。阿拉伯的东西还真得不错。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13584) |  收藏