博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  4
昵称:  jacquesliu
来自:  海外 北美
年龄:  49

日历

2011 - 3
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2011 - 3 «»

存 档

日志文章列表

2011年03月14日 10:33:48

从左派游行看民意的反馈

3月12日星期六一早,刚打开邮箱就看到两封相关的邮件。一封是通知我从今年夏季学期开始,学费上涨,从每个学分69元涨到73元左右,其他杂费也有增加。另外一封邮件是学生会通知,这一天中午有各校学生大游行,反对省政府的涨价措施。这两封邮件突然让我明白过来,刚才在街上远远看到的游行队伍应该与此有关。涨学费毕竟与我也有关系,于是我决定出去观察兼声援一下。
等我赶到街上,我才发现,这不仅是学生的游行,而是魁省各大工会,左派的魁北克团结党,各大专院校学生会等联合组织的在省政府3月17日预算案发布之前一次集体示威行动。行动似乎很成功,有大约上万群众在蒙特利尔市中心从加拿大广场出发,沿Peel, St. Catherine大街一直走到Mcgill大学校门前。参加游行的群众举着各式标语,旗帜,沿路呼喊着要求停止增加学费,反对医疗服务私有化等口号。道路两旁还有不少人散发传单。游行组织者还准备了专门的歌曲向庄社理省长陈情。
根据我的观察,参加游行的人中有许多是工会成员,还有很多青年学生,因为他们都打着工会或者学生会的旗帜。许多人带着孩子,牵着狗,一边游行一边说笑。蒙特利尔的这类游行许多都有着类似嘉年华的效果。不过通常左派的游行,警察总是会比较紧张。记得几年前的五一大游行曾经酿成警民激烈冲突。这一次,我看到工会有专门的纠察人员在两边巡逻。每个路口都有警车把守,天上有直升机盘旋,有一段时间十多个骑警还出现在游行队伍外。在游行队伍里,明显有一些属于社会的闲散人员。他们看我这个旁观者的眼神充满了挑衅和警惕。
听着主席台上一位位集会领导者的慷慨陈词和台下群众的阵阵欢呼,我不知道我是否该赞成他们的这些主张。反对私有化,反对各种费用上涨,这些要求都很能打动我,尤其学费上涨还和我有直接利益关联。但另一方面,政府要这样做,是否有政府的道理呢?我想我应该能够理解,政府提出这些举措背后的原因,至少是表面的原因。面对魁北克的看病难,面对政府债务的节节提高,寻求解决方案是任一个负责任的政府要做的事情。但是反对者方面呢?除了反对,他们能够提出什么合理的建设性意见吗?我看到一份游行中无政府主义者发给我的传单。他们的确有解决这些问题的主张,那就是直接民主,民众自治和不断抗争。但这是一个好办法吗?
现实生活中,表现为一个反对者,相比一个主张合作的人士,提别是在同政府的关系上,总是能够获得更多的掌声。这一点在中国更加明显,许多人以扮演政府的批评者为荣,但却提不出什么合理的主张。这两天看到叶檀女士指责那些反对房屋限购政策的人,说他们是以市场经济的名义维护一个严重不合理,充满泡沫的假市场。我觉得说得好极了。
回到蒙特利尔的大游行。我注意到,参加这次游行的似乎没有魁省官方反对党魁人党人的身影。我想他们一定不会反对这次游行能够把庄社理的声望拖下来。但是他们毕竟也有机会执政,他们不会给自己将来的执政制造麻烦。这就是现实主义的原则。
今天中午去参加负责魁省经济发展的国务部长Denis Lebel的新闻发布会。他代表外经贸部加农部长宣布哈珀政府将向社会各界就如何促进美加贸易以及边贸安全向全社会征求建议。哈珀政府今天实际上是在全国范围委托多位政府高官同新闻界会面高调宣布这一事情。我问Lebel部长,这样一个公众咨询,政府为什么要高调宣布,难道以前没有做过吗?他回答我说,哈珀政府是应对当前特殊的美加关系提出这一动议的,这也反映了哈珀政府对美加贸易,对民众意见的重视。对比自下而上的大游行,哈珀政府的这一举动,虽然有作秀的嫌疑,但是也未尝不是个收集民意的好办法。

类别: 政治 |  评论(0) |  浏览(3079) |  收藏
2011年03月08日 13:40:58

蒙特利尔走出去的杰出黑人——杰基罗宾森

星期日晚上收到中华文化宫发来的新闻简讯,中华文化宫的演员兼编导辜承考取北京电影学院的表演专业,未来说不定又是一位杰出电影人。这条新闻让我想到许多从这座城市走出去的华人电影人,艺人,作家,包括早期的香港演员钟丽缇,汤盈盈,歌手何韵诗,著名的作家应晨,还有这两年蜚声影坛的青年导演张侨勇,范立新。前总督伍冰芝女士曾经在蒙特利尔的一次讲话中称赞这里是加拿大的文化首都。光看这些星光熠熠的华裔演艺人员,已经知道此言很有道理。
同样从蒙特利尔走出去的还包括一位后来在美国黑人民权运动中发挥重要影响的体育明星杰基罗宾森。每年2月都是蒙特利尔的黑人历史纪念月。今年这一活动的最后一天,蒙特利尔市政府为已故著名美国黑人棒球运动员杰基罗宾森在蒙特利尔的旧居举行纪念牌揭牌仪式,并邀请了罗宾森的女儿Sharon亲自揭牌。美国驻加拿大大使David Jacobson也有出席。
杰基罗宾森其实在蒙特利尔居住的时间不长。1946年的夏天,罗宾森在隶属小联盟的蒙特利尔皇家队打球。这是他在进入大联盟比赛前的最后一段经历。罗宾森是美国历史上第一个进入大联盟棒球比赛的黑人运动员。
Jacobson大使在致辞的时候说他是代表美国的首任黑人总统奥巴马来出席这一仪式。他说他要感谢蒙特利尔人对罗宾森所做的一切,不仅是为了棒球,也是为了所有美国人和所有北美人。
罗宾森的旧居是位于Jarry Park附近的一栋Duplex的二楼。这种房子在蒙特利尔比比皆是。在揭牌仪式上,还朗读了罗宾森的遗孀写来的一封信。信里描述了他们当时在蒙特利尔的愉快生活,她并称赞蒙特利尔人的热情,没有种族歧视。在那之前,罗宾森夫妇在美国曾经有着许多令人不愉快的遭到歧视的经历。当他们来到蒙特利尔之后,这一切都没有了。他们的邻居甚至主动带他们去买菜。
维基百科上对于杰基罗宾森一生的成就有着极高的评价。要想知道杰基罗宾森的影响,看看以下几点就知道了。2004年,大联盟将每年的4月15日设为杰基罗宾森日。正是在1947年的这一天,他首次登上大联盟的赛场。从1997年开始,大联盟还规定杰基罗宾森曾经穿过的42号球衣将永远不会再分配给任何新进球员,这是世界职业体坛史上空前的。
杰基罗宾森之所以受到如此高的评价,不仅在于他的球技精湛,更在于他是美国打破黑白藩篱的标志,是美国黑人民权运动的重要代表,是自强不息,忍辱负重的典范。杰基罗宾森小时候父亲离家出走,靠母亲做工养育他们兄弟姊妹。他凭奖学金进入加州大学就学,是该校当时唯一的棒球、美式足球、篮球、田径选手。身为第一个进入美国职棒大联盟的黑人选手,压力之大不是一般人可以承受,从队友对他的杯葛,对方球员故意伤害,警察威胁赶他出场,对手因为他扬言罢赛,到不能去白人餐馆吃饭,以致队友同情他,偷偷拿食物给他吃,到南方三K党扬言要枪杀他,他都忍下来并用成绩表现给世人看。许多美国南方的白人说这一辈子永远看不起黑人,但是看了杰基罗宾森在如此压力下,还能有如此杰出的表现,彻底的改变了他们对黑人的看法。
蒙特利尔能有这样一位杰出人物成为这所城市的居民,这是蒙特利尔的骄傲。为杰基罗宾森的旧居设立纪念牌,这是蒙特利尔市政府聪明的体现。没有什么能比一所城市的文化底蕴更能持久地吸引游客。巴黎之所以成为巴黎,很大程度上与历史上生活在巴黎的名人有关。蒙特利尔号称北美的巴黎,也是因为这座城市有着许许多多名人的故事。蒙特利尔的魅力,需要用心去体验。

类别: 名人 |  评论(0) |  浏览(3543) |  收藏