博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  4
昵称:  jacquesliu
来自:  海外 北美
年龄:  48

日历

2012 - 3
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2012 - 3 «»

存 档

日志文章列表

2012年03月26日 12:36:34

这个周末的三场竞赛

3月24日下午在Mcgill大学举办的汉语桥比赛加东赛区竞赛中,我的朋友碧娅多少出入意料地获得了第一名的好成绩。说出人意料,一个是她的对手很强,不仅学习汉语的时间比碧娅长很多,学习环境比碧娅好,就是一出场的表现似乎早已锁定第一名。不过,说是比赛,就少不了意料之外的事情发生。在才艺表演的阶段,碧娅最大对手表演的是太极剑,而碧娅则是画国画。我想,以女老师为主构成的评委队伍肯定对于优美的梁祝旋律伴奏下,我们美丽端庄的碧娅一笔一笔认真作画这一场景留下更深刻的印象,因为那一幕太有东方美的韵味了。当然,碧娅最后获胜也有实至名归的一面。这个小姑娘在学习语言上似乎特别有天赋。连孔子学院的老师们都在台下夸她的音调念得很准。因为想不出用什么方式表演才艺,碧娅在比赛的一周前还在打退堂鼓。要不是她的老师坚持,说不定她也就没有这个第一名了。在不到一周的时间里,能从准备演讲稿到背熟演讲稿,还要准备文化知识和即席演讲,到一举获得第一名,这个效率可算高。比赛中,碧娅的父母也来到现场给女儿加油。他们大概是唯一来到现场的选手家长。在看到碧娅最后脱颖而出,碧娅的爸爸开玩笑说,看来他也要学习中文了。有自己的努力,有亲友的关爱,有老师的指导,碧娅这个第一得的也叫人心服口服。
3月24日的晚上,还有另外两场竞选先后有了结果。一个是我们加拿大联邦新民主党的党领选举。我们魁北克的Thomas Mulcair先生最后以大热姿态胜出。几个小时后,梁振英先生在香港的特首选举中胜出,不过星岛日报评论说梁振英的得票只比601票的当选门槛高出不到100张票,只能算惨胜。不管大胜还是惨胜,这两位候选人都是我心仪的候选人,连同碧娅的胜利,这一天老天似乎特别眷顾我看好的这些人。
Mulcair先生我见过几次,虽然没有太多交流,但是他的精明,他的平易近人,领袖气质,给我留下了深刻印象。第一次见到他是参加邹至蕙女士来蒙特利尔举办的社区座谈会。那个时候Mulcair刚刚成为NDP在魁省的负责人。他是陪同邹女士一起和社区代表座谈。我刚给他递上我的名片,他就说出他接受过我当时工作的那份社区中文报纸的采访。说点题外话,在联邦政治人物中,我感觉NDP的国会议员们似乎总是更加亲民。因为工作关系,我见过哈珀总理,见过前自由党的党领迪安,他们给人的感觉总是冷冰冰的,一副拒人千里的样子。而无论邹至蕙还是Mulcair,对人都非常客气。就是NDP当时的党领,Jack Layton参加社区活动的时候似乎总是在微笑,和他在一起总是感觉特别放松。我想这就是真正的领袖气质吧。在Mulcair走上台宣布获胜感言之前,我看见他同NDP的多位资深党员一一握手,那里面就有邹至蕙。那个时候我在想,邹议员这个时候的心情到底会怎样呢?她一定想起Jack Layton先生吧。
我上一次见到Mulcair先生,恰恰是NDP在魁北克大胜那一次消息宣布前几个小时。在我家附近的Cosco我遇到Mulcair先生和随从过来买食物,估计是给晚上的活动准备的。就在那一天,NDP在魁北克取得历史性的胜利,Mulcair先生一下子成了魁北克新选出的50多位NDP新科议员的大家长。看着他神色凝重的样子,不知道那个时候他是否知道几个小时之后的大胜利。
NDP竞选活动的主持人那天晚上在宣布胜选消息的时候这样介绍Mulcair先生,“我们的新党首,加拿大的新总理”。Radio Canada的新闻评论员注意到Mulcair先生的获奖感言首先是用法语在说,这是凸显他的魁北克身份。这个时候,Mulcair先生又在想什么呢?他能预见到自己能成为未来的加拿大总理吗?
梁振英先生的当选被香港许多人不看好。那些忽然民主的先生女士们指责没有一人一票的选举,指责中央政府背后干预香港选举。据说就在选前一天,还有从加拿大回去的港人特别指责梁先生是共产党员。我不认识梁先生,我也没有见过他。不过我读过他的不少文章。虽然今天的星岛日报上有人说他这些文章都是背后有团队在操作的。不管怎么说,我喜欢这些文章的理性和分析问题的角度。我总是认为,文如其人,就凭这些文章,我看好梁振英先生担任香港特首。
人生就是一场长竞赛。在这场竞赛中要想赢,需要的是实力,也需要一点点运气。祝愿在3月24日这一天竞赛中胜利的碧娅,Mulcair和梁振英先生能够在今后的竞赛中取得新的成功。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2225) |  收藏
2012年03月19日 11:35:57

读金一南的“苦难辉煌”一点感想

从洛杉矶飞回来的路上,我一直在读这本书。金一南少将是北京国防大学的战略学教授,他的这本讲述中共初期历史的党史著作在中国大陆风行一时。我特别托朋友从国内带来。
这本书写的是1921年建党一直到1936年长征胜利前后的中共历史。虽然凡是大陆出来的人,对这段历史并不陌生。但是这本书还是非常值得一读,不仅文字十分优美,史料上有许多新的内容,作者更带给我们许多启发。
启发之一,中共的最终胜利,其根本因素是中共队伍里有更多的坚定无私的革命者。国民党人,甚至军阀队伍里都不乏爱国者,革命者。比如大汉奸汪精卫年轻时刺杀清廷摄政王载沣,并写下“引刀成一快,不负少年头”的名句。比如军阀吴佩孚,孙传芳晚年都曾力拒日本人的威逼利诱。蒋介石的手下将领中在北伐战争中许多都是英勇善战之人。可是,到底是什么因素让这些人走上历史的反动,让各方面条件远不如他们的共产党人最终赢得胜利。更多的共产党人不为私利,而是为国家为民族而斗争,这不能不说是一个重要理由。红军长征突破湘江,如果不是蒋介石存心要消耗湘军,桂军的实力,说不定红军早就在湘江边全军覆没了。中国的新老军阀在保存实力这一点上几乎没有人能够独善其身。就连后来的抗日名将29军军长宋哲元也为了自身利益差一点经不住日本人的引诱。相反,共产党这一边,先有叶挺,贺龙,朱德,彭德怀,刘伯承这样的名将甘愿放弃个人荣华富贵为穷人打天下,后有徐海东这样的心甘情愿将自己率领的部队交给抵达陕北的中央红军统领,更不用说那些不惜牺牲自己生命的英勇无畏的红军战士。没有这样一批无私的人,在那样的艰难困苦下,共产党也好,红军也好,根本不可能有存在下去的理由。刚刚读世界日报一篇有关台湾问题的社论,时至今日,台湾一些人考虑问题的出发点仍然是台湾一省自身的利益,脑子里完全没有中华民族的根本利益。这同几十年前又有什么区别?
启发之二,中国革命的磨难有一多半来自革命者自身的不纯洁。历史上任何成就一番事业的团队都不是一蹴而就的。在作者笔下,这许多磨难可以说是中国共产党历史的宿命,躲也躲不掉。比如张国焘,他一个人的私心膨胀给多少红军指战员带来灾难。比如博古,如果他不是因为自己不懂军事而非要拉上李德这样一个本非共产国际派来的军事顾问,也许就没有后来的长征。在大革命的血雨腥风中,有多少意志不坚定的人脱离了共产党,甚至成了叛徒,他们又给自己昔日的同志带来多少灾难。今日中共的七千万党员中又有多少面对类似情况能不做叛徒。
启发之三,在国家发展,民族独立的道路上,除了自己没有谁是真正可以依靠的。在我看来,这本书第一次对苏联对中国革命的影响有了一个全景式的描述。可以说,没有苏联的帮助,就没有国民党的重生,没有北伐的成功。但是,苏联以自身利益为出发点的对华政策,包括共产国际对中共的指导政策,也同样给中国革命带来深重灾难。红军时期武装保卫苏联这样的口号不是至今还给反共者落下口实吗?中国共产党在早期弱小的时候离不开苏联的扶持,同样这样的扶持也给苏联对中共内部事务的干涉做了铺垫,毛泽东之前的中共领导人无一不是共产国际指定的就是明证。
启发之四,毛泽东的领导地位也好,中国革命的道路也好,都是在不断的反复中最后确定的。毛泽东是伟大的军事家,但他并非从一开始就战无不胜,他是人不是神。四渡赤水是毛泽东一生的得意之笔,但他一生中两次败仗恰恰都是发生在四渡赤水期间。他的伟大在于他能从自己的错误中汲取教训,更重要的是他能够实事求是,谁说的对就听谁的。这同他的对手蒋介石形成了鲜明的对比。毛泽东的成功,用作者的话还是因为他有着极强的历史自觉性,在关键的时刻,他几次都是努力让自己,让红军站到了对的一边。今天的人,喜欢用小人物的命运反思那段历史。殊不知,在那段波澜壮阔的历史之中,只有顺应历史潮流的人,才有资格成为今人尊敬的对象。
金一南将军在一次演讲中说自己写作这本“苦难辉煌”的目的是找到中国共产党的力量源泉。他在前言中写道:“幸福起来的人们于是不想承认自己曾经是奴隶,也不屑于承认曾经有过英雄。不知不觉中,自己那部热血奔涌,震撼人心的历史被荒弃了,抽干了,弄成一部枯燥,干瘪的室内标本,放在那里无人问津。历史命运蜕变为个人命运,众生便只有在周易八卦面前诚惶诚恐。我们没有丢掉自己的宝藏吗?”是呀,“苦难辉煌”这本书就是帮助我们找回属于自己的宝藏,那些被称为民族脊梁的人们历尽苦难,才让今天的我们体会到了属于中国人的辉煌,我们没有理由忘记历史。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2392) |  收藏
2012年03月19日 11:34:53

身为加拿大人的意义

  Normal  0      false  false  false                        MicrosoftInternetExplorer4    /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable    {mso-style-name:"Table Normal";    mso-tstyle-rowband-size:0;    mso-tstyle-colband-size:0;    mso-style-noshow:yes;    mso-style-parent:"";    mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;    mso-para-margin:0in;    mso-para-margin-bottom:.0001pt;    mso-pagination:widow-orphan;    font-size:10.0pt;    font-family:"Times New Roman";    mso-fareast-font-family:"Times New Roman";    mso-ansi-language:#0400;    mso-fareast-language:#0400;    mso-bidi-language:#0400;}317日星期六,华裔联邦国会议员梁中心先生再度来蒙特利尔和社区媒体座谈。身为移民部长助理的梁先生这次谈的主要是移民问题,包括新的移民政策,移民的融入等等。
本届保守党政府对于加拿大的移民政策进行了大刀阔斧式的改革。梁先生说,加拿大作为世界上最吸引移民的国家之一,每年面对的移民申请成千上万。同时,加拿大移民政策里一些漏洞又为许多人钻空子利用加拿大的福利政策提供了机会。改革的目的就是提高移民系统的效率,堵塞不该有的漏洞。比如他提到,加拿大的投资移民政策应该鼓励那些到加拿大从事高科技产业投资的企业家,而不是让更多的人过来开餐馆,洗衣店。他举例说,多伦多8000多家餐馆中差不多一多半是华人经营。许多人移民监时期一过,餐馆就结业。这样做实在不是加拿大所需要的。
不过,梁先生的讲话中,最让我感兴趣的是他谈到加拿大人的责任,包括民事责任(civic),社会责任,环境责任。尤其是环境责任,他用了不少时间讲加拿大人对环境保护的义务。本届政府经常被环保人士批评只顾石油不顾环境,从梁先生发言来看,看来政府的确想认真去掉自己这个坏标签。身为加拿大新公民,我向梁先生提问,身为加拿大人到底意味着什么?自从我来到加拿大,这个问题一直困扰着我。我问一些本地朋友,加拿大人和美国人有不同吗?他们会说,当然有不同,但是不同在哪里,似乎一下子又说不出。这也不是我一个人的问题,在我之前,之后提问的两位阿拉伯社区的记者也在问同样的问题。加拿大人这个标签对于新移民来说到底意味着什么?
梁议员首先引用1950年代加拿大总理John Diefenbaker的话来定义加拿大人。这段话是:“我是加拿大人,我可以自由说话,自由信仰,自由坚持我认为对的,反对我认为错的,自由选择政府,这种自由的传统是我要努力坚持的。”梁先生解释说,这份自由,正是加拿大人最可宝贵的。比如你可以选择在加拿大居住,也可以回到中国去居住。他进一步阐释说,身为加拿大人,还有义务把加拿大的价值分享到全世界去,而这份价值的核心就是和平。加拿大人是最好的和平主义者。在世界各地,活跃着许多加拿大的志愿者,还有许多加拿大人在那里教英语。梁先生说,加拿大的英语是最国际化的,没有英国腔,也没用美国调。所以加拿大的英语老师最受欢迎。梁先生还说,加拿大人也是最好的世界公民。加拿大这个国家的人民来自世界各地,许多跨国企业在这里开发全世界适用的产品。旁边突尼斯的记者插话说,连印度那款号称世界最便宜的35美元的电脑也是在蒙特利尔一家印度人开办的公司研发出来的。梁先生接着说,加拿大有着真正的多元文化主义。来自世界各地的移民在加拿大的土地可以继续他们的文化传统,同时又接受新的加拿大文化传统。在这一分钟你可以是中国人,印度人,阿拉伯人,下一分钟你又可以是百分之百的加拿大人。这就是加拿大。
梁议员这些话不能说让我彻底明白了身为加拿大人意义。这不今天和朋友聊天提到大山,朋友还说,“他不能算是完全的加拿大人吧,他都不会说法语。”的确,在加拿大政府的网站上,关于加拿大公民的意义里,也是将双语和多元文化,环境保护并列作为加拿大人的重要标志。不过,不管怎么样,梁中心先生的话让我对身为加拿大人的意义,有了多一层的理解。在http://www.canada4life.ca/quotes.php这个网站上,我找到许多名人关于加拿大人的定义,摘抄如下:

皮埃尔特鲁多:“美国人永远不要低估仅仅因为美国的存在给加拿大带来的压力,我们不同于你们,而且正因为你们的存在才让我们不同于你们,和你们作邻居某种程度上像同大象睡在一起,大象再温和也是野兽,因此永远不要指望加拿大只是美国一个镜像。”
莱斯特皮尔森:当我们庆祝建国200年的时候,我们还是一个年轻的国家,还有足够的灵活性可以重塑我们国家的特质。在吸收世界上最好的人类精神这一点上世界上没有任何国家可以和我们相比。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1816) |  收藏