日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档

日志文章列表 --> 科技

2010年04月27日 01:23:31

魁北克的铀矿资源和Azimus公司

4月26日,晴,加拿大是仅次于澳大利亚和哈萨克斯坦的世界第三大产铀国。2008年全球43853吨铀产量中就有9000吨产自加拿大。一座1500MW的核电站一年的铀用量也就是225吨。目前每磅铀的价格大约是40美元,而2007年前后一度涨到140美元一磅。加拿大的铀矿主要分布在萨斯喀切温省北部的Athabasca bassin地区,那里的铀含量达到12%。Cameto及其法国矿业公司Areva的子公司在那里经营3座主要铀矿。
由于铀价的飙升,近年来到魁省找铀的公司又在增多。2009年有4350万加元用于这一用途。许多人看好魁北克的铀矿资源。位于蒙特利尔南岸Longueuil的Azimus公司是目前魁省潜在铀矿资源的最大拥有者。他们总共拥有20000多个潜在找矿资源。成立6年来,该公司目前已经和12家公司签署25项合作协议勘探铀矿。在他们全部潜在矿藏资源中40%都是铀矿。这些资源集中分布在魁省北部和东北部Ungava湾东部地区。但是由于这些矿藏的含量普遍低于1%,因此魁省很难在铀矿资源上成为第二个萨斯喀切温。
在魁北克市北部500公里,从St-Jean湖在向北的Otish山区的Matoush,那里的铀矿含量在0.34%到0.89%之间,Cameco, Areva还有魁省本地的Strateco和Abitex资源公司都在那里进行开发,那里被认为有望成为魁省第一个铀矿。根据Strareco公司的预测,最早2014年那里才能生产出第一批铀。

类别: 科技 |  评论(0) |  浏览(7881) |  收藏
2010年04月21日 11:59:34

濒临危险的魁北克拇指青蛙

4月20日星期二,晴,偶有多云,不断扩展的居民区正为魁省一种拇指大小的青蛙带来灭顶之灾。一份来自魁北克政府下属科研机构的报告这样说。这种青蛙的学名是Pseudacris Triseriata, 魁北克法语里称为rainette faux-grillon de l'Ouest, 英语是Western chorus frog。 它是魁省11种青蛙中最小的一种,只有一个普通25分硬币大小,分布在从魁北克南部到美国中部的地区中。
报告指出,在魁北克的OUtaouais和Monteregie地区,这种小青蛙的数量正在不断减少。政府方面没有尽到保护它们的指责。随着居民区的越建越多,小青蛙赖以生存的保护区也在不断缩小。政府的持续发展,环境和公园部MDDEP和各市镇政府的协议让许多水塘消失。在Saint-Hubert, 情况尤其严重,那里很可能成为这种小青蛙第一个彻底消失的地区。在Monteregie地区,尽管政府采取了一些保护措施,但是还远远不够。举例来说,蒙特利尔南岸的Longueuil地区新建的400公顷的Boise du Tremblay虽然很大,但还不足够成为濒危物种的一个保护区。
在魁北克,负责这些濒危物种保护的自然资源和物种部MRNF没有实权,而MDDEP的权限也有限。拇指青蛙的未来还很难预料。

类别: 科技 |  评论(0) |  浏览(2299) |  收藏
2009年09月09日 06:07:09

在蒙特利尔如何选择移动通信服务商?


9月8日星期二,这是我给自己的一个调研题目。一方面自己也需要配个手机,不能总用中移动的服务,另一方面这也是了解加拿大电信业的一个好机会。为此我收集了一大堆资料,也问了一些周围的人,尝试着总结如下。不过我至今还没有下最后的决心,也就是说我的这个调查还没有完成。我也希望有朋友能提供他们的想法和建议。首先要说的是我基本的需求是每个月一定分钟数的通话时间,数量不多的短信,要求能上网(最好支持中文),我对移动上网的要求高一点。
三大移动运营商
Rogers
GSM网络,广告语是加拿大最可靠的移动通信网络,最高速的移动宽带服务。
典型服务价格:
我可以选择150分钟的通话时间套餐,每月30元,另外25元的移动上网套餐,如果再加上6.95元的接入费用,那么每月的费用就要快65元了。
Rogers也提供一种每月29元的Pay as you go服务,每天下午3点到6点可以无限打电话,其他时间要付费每分钟30分,另外还包括一个2500条短信和无限制的移动上网(?)。这个似乎比较适合我的要求。另外如果只要打电话,Rogers提供每分钟40分的按分钟收费的Pay as you go服务。
另外利用Rogers的服务,如果在美国打本地电话,每分钟至少也要95分,接电话要1.2元每分钟,发短信每条60分,接短信不要钱,和中国移动也差不多了。
Rogers的好处是可以选择许多最新型的手机,包括iPhone。不过Rogers的iPhone服务基本的数据和语音套餐也要60元,还有接入费。
Fido(Rogers的低价格品牌)
可能很多新移民都会用这个服务。号称最低费用每月15元,但是只有50分钟电话时间包括在内,另外可以发50条短信,没有数据业务。相比来说每月25元那个,包括100分钟电话时间,周末和晚间免费电话,无限量短信就好很多。Fido也有预付费服务,每分钟20分,可以随用随加。
Fido的数据服务应该包括3种,普通手机10元每月无限制,黑莓手机收邮件每月15,智能手机500Mbps流量每月25元。

贝尔加拿大
CDMA网络,正和Telus合作建设GSM网络,有望与Telus合并。号称加拿大覆盖最广的移动网络。
150分钟的通话时间套餐,外加晚间周末无限制通话,5个朋友间无限制通话,每月费用25元。预付费服务基本每分钟30分,每条短信15分。另外有一种每月15元,不限制短信发送的方案。数据服务方面最低每月45元,另外加接入费用。包括100分钟通话时间和500Mbps的电邮和上网流量。贝尔现在主要提供的是黑莓机,不久之后也会推出Palm智能手机。需要另外交接入费,911费用等。
Solo (贝尔加拿大的低价格品牌)
15元每月最低费用包括50分钟本地通话时间,50条短信。如果加到20元,就可包括晚间和周末无限免费通话时间。加到25元,则包括100分钟本地通话时间。来电显示需要另外付费6元。考虑数据服务,如果只有邮件,每月15元。如果邮件和上网,流量500Mbps,每月25元。预付费服务方面基本上每分钟40分。晚间通话每分钟5分。提供了来电显示。
Telus研科
CDMA网络,正和贝尔加拿大合作建设GSM网络
150分钟通话时间(包括50分钟奖励,可以选择到200分钟),可以选择5个号码的无限制通话,短信,彩信,或者1000条收发短信。每天9点以后无限制,如果要选6点以后,另外加7元。每月5元可以提供25分钟长途费用。数据服务方面每月25元针对黑莓手机,如果智能手机,每月35元,包500Mbps流量。包括来电显示和语音信箱服务。另外要叫接入费。普通电话每月加20元可以不限制上网。但是下载另外收费。
Koodo(Telus)的低价格品牌
15元每月最低费用包括50分钟本地通话时间,50条短信。如果加到20元,就可包括晚间和周末无限免费通话时间,100分钟本地通话时间。来电显示需要另外付费5元。上网费用包月每月10元。
新兴移动运营商
Globallive通信:预计2010年后提供服务
Quebecor:预计2010年后提供服务,目前以Videotron品牌利用Rogers网络提供手机服务
虚拟移动运营商MVNO
Videotron:每月15元,50分钟本地通话时间。
BMO银行: 每月10元,100分钟本地通话时间,每月15元,150分钟本地通话时间,另外送Airmile里程:
PC Mobile(Maxi超市可以找到):预付费服务,每分钟20分。每条短信15分。上网包月5元。手机不能通用,必须购买PC Mobile的。
中国移动
加拿大不属于中国移动的特别优惠区,美国就属于,真是郁闷。按照中移动国际3区的资费标准,拨打本地电话每分钟4.99元人民币,收电话每分钟5.99元。拨打中国电话用139业务每分钟6元。发短信向中国每条2元,向其他每条2.89元。移动数据漫游费每Kb5分钱。接短信免费。


类别: 科技 |  评论(0) |  浏览(9453) |  收藏
2009年09月08日 05:44:10

索尼电子书的法语版来到魁北克


9月7日星期一,这是一个星期前的旧闻了。魁北克的音乐和图书出版公司Archambault推出了一个在线下载的电子书店jelis.ca。读者可以利用索尼公司出产的电子图书在这个网站购买他们想要的图书的电子版。索尼电子书的竞争对手,Amazon的Kindle至今还没有在美国以外推广的计划。
Jelis.ca是北美第一个法语电子图书的销售网站。在法国,类似的网站Fnac已经营业一年多了。Fnac的合作对象也是索尼公司。
从Jelis网站看到的资料,索尼销售的电子书有259.99加元和399.99加元两种,都是黑白屏幕,看不到尺寸。索尼称他们的电子书每个最多可存储350本书,支持PDF和Word文档,支持USB接口,每次充电可以使用2个星期,还可以当MP3播放器。除了供销售的电子书,他们还可以从免费的Google电子图书库下载。

类别: 科技 |  评论(0) |  浏览(6121) |  收藏